Die Arbeitsintegration von Flüchtlingen in Deutschland. Humanität, Effektivität, Selbstbestimmung. - Thränhardt, Dietrich (My University, 2016)
Die Studie berücksichtigt die Entwicklungen bis Februar 2015 und behandelt folgende Punkte: 1.) Die Bedeutung der Arbeit für Flüchtlinge: 2. ) Arbeit für Flüchtlinge im "Integrationsland": der Stand der Dinge; 3.) Das Abwehrregime für Asylbewerber seit 1980 und seine Verfestigung; 4 .) Der Bearbeitungsstau und seine einschneidenden Folgen; 5.) Frühe und systematische Organisation der Integration; 6.) Unterbringung, Verteilung und Aufbau von Netzwerken; 7.) Was zu tun ist; 8.) Das europäische Abwehrsystem und die möglichen Alternativen 8.1.) Arbeit direkt; 8.2.) Alternative zum Abschottungsdilemma 1: Südosteuropa, Tunesien, Flüchtlingslager.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Asylbewerber; Arbeitsmarktintegration; Flüchtling; Anerkennungsverfahren; Unterbringung