Monographien der Bagatellbesteuerung. Die Gemeindegetränkesteuer. Weißbuch über die rechtliche und volkswirtschaftliche Untragbarkeit zugleich 4., völl. neu bearb. Aufl. der Schrift "Die Getränkesteuer in Bayern". - Koehler, Johannes (My University, 1972)
Diese Schrift untersucht die Verteilung des Aufkommens an Gemeindegetränkesteuer in Bayern. Sie befaßt sich mit der Entstehung und Entwicklung der Getränkesteuer, dem Rechtsverfall in der Beurteilung der Gemeindegetränkesteuer, der finanzpolitischen Situation bei der Aufhebung der Gemeindegetränkesteuer auf Gemeindeebene und den Fehlleistungen in der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. Dazu enthält das Weißbuch noch einen umfassenden statistischen Teil über Städte und Kreisstädte Bayerns mit und ohne Gemeindesteuern.
Keywords: Gemeinde; Finanzen; Steuer; Haushaltswesen; Getränkesteuer; Bagatellsteuer