Betriebliche Fortbildung im Pflegebereich an bayerischen Krankenhäusern. Daten, Strukturen, Trends. - Hammerschmid, Peter (My University, 1993)
In der Krankenpflege spricht man heute fast ausschließlich vom "Notstand". Dabei stehen nahezu alle Traditionen des Berufs zur Debatte, die Organisation der Orden und Mutterhäuser, Struktur und Inhalt der Ausbildung sowie die Zuordnung der "Rollen" von Pflegenden und Ärzten. Krankenhäuser sehen eine Eindämmung gegen Personalmangel und Berufsunzufriedenheit im immer größeren personellen, finanziellen und zeitlichen Aufwand. Das bedeutet, daß der Pflegenotstand vor allem über die Möglichkeit der Fortbildung im Pflegeberuf beseitigt werden soll. Der Autor untersucht in seiner Arbeit, wie sich heute die Fortbildung im Pflegebereich an bayerischen Krankenhäusern gestaltet, welchen Stellenwert Verantwortliche vor Ort der Ausbildung beimessen und welche "Schwachstellen" dieser Sektor für Pflegende aufweist. Von den 258 bayerischen Krankenhäusern der Versorgungsstufe I bis IV wurde eine Stichprobe von 129 schriftlich befragt. Neben der Erfassung der momentanen Pflegesituation stehen Fragen nach den Vorstellungen über Organisation und Inhalte derzeitiger und zukünftiger Fortbildungen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Organisation; Management; Personalwesen; Arbeit; Bildungswesen; Krankenhaus; Krankenpflege; Krankenhausbetrieb