Verkehrspolitische Rahmenbedingungen für Überlegungen zur Landesentwicklung. Referat, gehalten auf der Mitgliederversammlung der Wirtschaftswissenschaftlichen Gesellschaft zum Studium Niedersachsens e.V. am 12.11.1980 in Hildesheim. - Wenn, Herbert (My University, 1985)
Der Autor nennt die wesentlichen Rahmenbedingungen einer Verkehrspolitik für die 80er Jahre aus der Sicht der Wirtschaft (DIHT). Grundlegende Aufgaben der Verkehrspolitik liegen danach in der Ölsubstitution und der Sicherung der Energieversorgung für den Verkehr, in dem Ausbau der Verkehrsnetze und der Stabilisierung der Finanzierung sowie in dem Abbau produktivitätshemmender Regelungen im Verkehr. Für das Verkehrsunternehmen Deutsche Bundesbahn sollte ein neuer Leistungsauftrag festgelegt werden. Die verkehrspolitischen Rahmenbedingungen haben weitreichende Folgen für die Landesentwicklung, z.B. in Hinsicht auf die Verkehrswegeplanung und die Verkehrsbedienung in Gebieten unterschiedlicher Bedeutung nach dem Landes-Raumordnungsprogramm. wg
Keywords: Politik; Verkehr; Verkehrspolitik; Wirtschaft; Landesentwicklungspolitik; Rahmenbedingung; Aufgabenschwerpunkt; Deutsche Bundesbahn