Naturschutz, Werte, Wald. Die Geschichte ausgewählter Schutzgebiete in Deutschland, Österreich und der Schweiz. - Pichler-Koban, Christina; Jungmeier, Michael (Haupt, 2015)
Schutzgebiete, wie Nationalparks, Biosphärenreservate und Naturparks, sind Flaggschiffe der Naturschutzbewegung. Die Autoren zeichnen die Entstehungsgeschichte folgender Schutzgebiete nach: Nationalpark Berchtesgaden (DE), Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin (DE), Nationalpark Hohe Tauern (AT), Nationalpark Donau-Auen (AT), Naturpark Dobratsch (AT), Schweizerischer Nationalpark (CH) und Nationalparkkandidat Parc Adula (CH). Die Darstellung reicht vom Aufkeimen des Naturschutzgedankens in der Mitte des 19. Jahrhunderts, bis zur Frage, welchen sozialen, politischen und ökonomischen Herausforderungen sich die Schutzgebiete des 21. Jahrhunderts stellen müssen.
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Wald; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Nationalpark; Biosphärenreservat