Die Architektur und das Eisen - Labrouste, Semper, Gurlitt, Gropius. 8. Vorlesung zur Geschichte der Neuen Architektur V. - Posener, Julius (My University, 1984)
Der Architekt Henri Labrouste führte mit dem Bau der Bibliotheque Sainte Genevieve im Jahre 1843 als erster eine sichtbare Eisenkonstruktion in ein öffentliches Gebäude ein. 1857 folgte die Bibliotheque Nationale. Beide Bauwerke waren erste Ergebnisse der Auseinandersetzung des Architekten als Architekt mit dem Baumittel, das die Ingenieure erarbeitet hatten. Gottfried Sempers kritische Einstellung zur Verwendung des Eisens wird mit zahlreichen Zitaten belegt. Baukunst solle sich auf die Metallkonstruktion nicht einlassen, weil es dieser an Masse fehle. Andere folgten ihm in dieser Auffassung. Bis heute ist die Furcht vor dem Verlust der Masse geblieben: Auf jeden technischen Fortschritt, der die Masse vermindert, erwidert eine künstlische Reaktion, die die Masse bekräftigt. hez
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturentwicklung; Baukonstruktion; Baustoff; Eisen; Architekturgeschichte; Eisenarchitektur; Architekturauffassung