Urban economic development. New roles and relationships. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die zehn Beiträge des Bandes versuchen einen Prozeß zu evaluieren, der vor ca. zehn Jahren einsetzte, als die scharfe internationale Rezession zu einer veränderten kommunalen Wirtschaftspolitik und zu neuen Programmen für die städtische Wirtschaftsentwicklung zwang. Analysiert werden dazu die veränderten Beziehungen zwischen Wirtschaftspolitik und Wirtschaftssektor bei der Initiierung wirtschaftsfördernder Maßnahmen (Arbeitsmarktpolitik, Stadtentwicklung, Industrieentwicklung) sowie die Auswirkungen der Wirtschaftsförderungspolitik auf die Organisation und die internen und externen Beziehungen der städtischen und kommunalen Behörden. Die Thematik der städtischen Wirtschaftsentwicklungspolitik wird an Beispielen der USA, der Bundesrepublik und Großbritanniens vorgetragen. sch/difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadterneuerung; Investitionsbeihilfe; Industrieansiedlung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsförderung; Raumplanungsinstitution; Wirtschaft; Stadtökonomie