Verantwortungsvolle Steuerung und Leitung öffentlicher Unternehmen. Empirische Analyse und Handlungsempfehlungen zur Public Corporate Governance. - Papenfuß, Ulf (Springer Gabler, 2013)
Öffentliche Unternehmen und ihre Steuerung, Leitung und Überwachung bzw. Public Corporate Governance besitzen bei der Erfüllung öffentlicher Aufgaben sehr große politische und ökonomische Bedeutung. Die in Wissenschaft und Praxis für die Public Corporate Governance herausgestellten Problemfelder und Forderungen hat der Autor steuerungsorientiert klassifiziert. Durch eine vergleichende Inhaltsanalyse der von Kommunen, Bundesländern und Bund sehr verschieden formulierten Public Corporate Governance Kodizes arbeitet er gegenüberstellend heraus, dass zahlreiche bedeutsame Handlungsfelder in den Grundsätzen verantwortungsvoller Unternehmensleitung / -überwachung äußerst unterschiedlich, mit schwankender Qualität und wiederholt gar nicht behandelt werden. Eine repräsentative Vierjahresanalyse von über 250 Unternehmen und 1.000 Jahresabschlüssen der zehn größten deutschen Städte sowie des Bundes zeigt, dass die faktischen Governancestrukturen bzw. -praktiken öffentlicher Unternehmen im Städtevergleich substanziell divergieren und häufiger nicht den vielfach betonten Anforderungen entsprechen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Überwachung; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Steuerung; Leitung; Governance