Sanierung "Stadtmitte". Bericht über das Ergebnis der vorbereitenden Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Stadt Zeitz beabsichtigt, die städtebauliche Situation in der Stadtmitte durch Sanierungsmaßnahmen nach dem BauGB zu verbessern, da hier gravierende städtebauliche Mißstände bestehen, die die Funktion der Stadtmitte als Versorgungszentrum für die Bewohner der Stadt und des Umlandes gefährden und die Wohn- und Arbeitsverhältnisse der im Gebiet lebenden Einwohner beeinträchtigen. Vor der förmlichen Festlegung eines Sanierungsgebietes sind vorbereitende Untersuchungen durchzuführen, um u.a. Beurteilungsunterlagen für den Nachweis der städtebaulichen Mißstände in dem Gebiet durch Bestandsaufnahme und Analyse der sozialen, strukturellen und städtebaulichen Verhältnisse und Zusammenhänge zu erhalten. Das Untersuchungsgebiet umfaßt die historische Altstadt, sowie z.T. die Wasservorstadt und damit den zentralen Geschäfts- und Dienstleistungsbereich der Stadt Zeitz mit den wichtigsten Einkaufsbereichen, den wesentlichen öffentlichen Gemeinbedarfseinrichtungen und den privaten Verwaltungen. Die Ergebnisse dieser vorbereitenden Untersuchung liegen mit diesem Bericht vor. geh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Altstadt; Nutzung; Stadtbild; Freifläche; Bebauung; Zustand; Verkehr; Bevölkerung; Planungskonzept; Sanierungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Sozialplan; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme