Stadtumbau in mittel- und osteuropäischen Städten. Ergänzung der europäischen Vergleichsstudie zum Stadtumbau West. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ziel der Untersuchung ist es, Erfahrungen im Umgang mit vergleichbaren Schrumpfungs- oder Umstrukturierungsprozessen aus mittel- und osteuropäischen Kommunen für die Stadtumbau-Diskussion in Deutschland nutzbar zu machen. Die Übertragbarkeit bzw. aus den Herangehensweisen mittel- und osteuropäischer Kommunen abgeleitete Empfehlungen für die Stadtumbau-Kommunen sind dabei immer vor dem Hintergrund der jeweiligen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung zu betrachten. Insgesamt wurden zehn Projekte in fünf ausgewählten Ländern bzw. Regionen Mittel- und Osteuropas als Fallstudien untersucht und ausgewertet. Die analysierten Projekte stehen auf der einen Seite für innovative und engagierte Ansätze städtischer Regenerierung, zeigen auf der anderen Seite aber auch die charakteristischen Merkmale der gesellschaftlichen und ökonomischen Transformation in Mittel- und Osteuropa auf.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Wohnumfeldverbesserung; Fördergebiet; Vergleichsuntersuchung; Stadtumbau; Integrierte Stadtteilentwicklung