Gelebte Baukultur. Fünf Jahrzehnte Altstadterhaltung in Salzburg. - (:unkn) unknown (Residenz, 2017)
Salzburg gilt als eine der schönsten Städte der Welt. Dass die einzigartige Altstadt erhalten wurde, ist keineswegs selbstverständlich. Doch soll eine Stadt so bleiben, wie sie einmal war, oder kann man modernisieren, ohne den historischen Kern zu zerstören? Die Salzburger Altstadterhaltung hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit dem historischen Erbe respektvoll umzugehen und gleichzeitig diesen vitalen Lebensraum der Stadt zu bewahren und weiterzuentwickeln. Ausgewählte Beispiele aus fünf Jahrzehnten - bildlich dokumentiert - zeigen diesen Weg, der 1967 mit dem Salzburger Altstadterhaltungsgesetz begann und der Salzburg die Auszeichnung "Weltkulturerbe" brachte.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Altstadt; Stadterhaltung; Beispielsammlung; Baukultur; Weltkulturerbe