Daseinsvorsorge in ländlichen Regionen Schwedens, Norditaliens, Österreichs und der Schweiz. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der demografische Wandel und die Sicherung der Daseinsvorsorge sind nicht nur Themen, mit denen sich deutsche Kommunen und Regionen beschäftigen, sondern auch weitere europäische Länder. In der Diskussion um die Zukunft und Entwicklungsperspektiven ländlicher Räume steht die Schaffung, Sicherung und Erhaltung von Infrastrukturen und Dienstleistungen der Daseinsvorsorge im Vordergrund. Aufgrund vergleichbarer Problemstellungen in europäischen Ländern, können der Austausch von Wissen und Erfahrungen, die Diskussion beispielsweise über gemeinsame Herausforderungen und die Vorstellung innovativer Ansätze und Projekte für alle Beteiligten Vorteile und zahlreiche Anregungen bringen. Im Vordergrund der Begleitforschung Internationale Erfahrungen des MORO Aktionsprogrammes regionale Daseinsvorsorge stand die Durchführung von internationalen Informations- und Erfahrungsaustauschen (als Fachexkursionen) in deren Rahmen ein intensiver fachlicher und partnerschaftlicher Austausch der Modellregionen mit europäischen Partnerregionen stattfand. Sie führten in die europäische Regionen: Niederösterreich, Graubünden (Schweiz) und Südtirol (Italien) sowie Västernorrland (Schweden).
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Daseinsvorsorge; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Gesundheit; Mobilität; Bildung; Indikator; Ländlicher Raum; Problemraum; Forschungsprojekt; Zuständigkeit; Internationaler Vergleich; Erfahrungsaustausch; Modellregion; Begleitforschung