Przy Bazantarni, Warsaw - Public Space and Gated Communities. Urban Design Workshop 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Urban Design Wokshop "Public Space of Przy Bazantarni in Natolin, Warsaw" ist Bestandteil einer seit 1992 bestehenden Kooperation zwischen der Architekturfakultät der Technischen Universität Warschau und des Instituts für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin. Das untersuchte Gebiet liegt im Warschauer Bezirk Natolin, etwa 11 Kilometer vom Zentrum entfernt und verkehrlich gut angebunden durch die Nähe zur einzigen U-Bahnlinie der Stadt, mitten in einem der größten Erweiterungsgebiete von Warschau. Die Przy Bazantarni (auf deutsch: Fasanenstraße) verbindet ein großes Naherholungsgebiet mit dem Palast- und Parkensemble Natolin aus dem 18. Jahrhundert. Diese Verbindung besteht jedoch bisher nur auf dem Plan: Am westlichen Ende der Fasanenstraße wird derzeit ein neuer Wohnkomplex gebaut, der die Verknüpfung mit dem Erholungsgebiet unterbindet, am östlichen Ende wurde in den 1990er Jahren eine Gated Community errichtet, die mit ihren hohen Zaunanlagen die Verbindung zum Natolin Park komplett unterbricht. Die Fasanenstraße besitzt bisher kaum Aufenthaltsqualität und wird von den BewohnerInnen daher auch nicht angenommen. Aufgabenstellung des Workshops war es, über die Funktion der Przy Bazantarni nachzudenken und räumliche Strategien zu entwickeln, ob und wie der Straßenraum zu einem benutzerfreundlichen öffentlichen Raum umgestaltet werden kann.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Stadtgestaltung; Stadtraum; Entwurfsplanung; Stadtumbau; Studienprojekt; Städtebaulicher Entwurf