Baugerichtstag beschließt Thesen zur Bürgerbeteiligung. Experten übernehmen zahlreiche Forderungen des DStGB. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2012)
Der vierte Deutsche Baugerichtstag in Hamm (Westfalen) hat sich im Mai 2012 den DStGB-Thesen zur Fortentwicklung der Bürgerbeteiligung in großem Umfang angeschlossen. Genaues Thema des Arbeitskreises war "Stuttgart 21: Empfehlen sich Änderungen des Bau-, Fachplanungs- und Immissionsschutzrechts?". Mit den vom Baugerichtstag beschlossenen Empfehlungen bittet dieser die Bundesregierung und den Bundesgesetzgeber, die angenommenen Thesen und Forderungen umzusetzen.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Stadtplanung; Bauleitplanung; Infrastrukturplanung; Fachplanung; Planungsverfahren; Planfeststellung; Planungsprozess; Partizipation; Thesenpapier; Handlungsempfehlung