Wohnungsumbau für Rollstuhlbenutzer. - Deters, Karl; Wente, Ewald (My University, 1985)
Die Untersuchung geht davon aus, daß behindertengerechte Wohnungen nicht nur in Neubauvorhaben vorzusehen, sondern auch durch Umbau und Modernisierung von bestehenden Wohnungen zu schaffen sind, damit Behinderte in ihrer vertrauten Umgebung bleiben können. Bei der Untersuchung solcher Umbau- und Modernisierungsmöglichkeiten konzentriert sich die Studie auf bewegungsbehinderte Bewohner (Rollstuhlbenutzer) hauptsächlich von Mehrfamilienhäusern. Dazu wird zunächst eine Übersicht der möglichen Umbaumaßnahmen von behindertenfreundlicher bis -gerechter Ausführung anhand realisierter Beispiele gegeben, der sich die Darstellung der (Mehr-)Kosten für die unterschiedlichen Beispiele und Standards der Ausführung anschließt. sch/difu
Keywords: Behinderter; Rollstuhlfahrer; Wohnungsumbau; Grundrissänderung; Zugänglichkeit; Umnutzung; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Behindertenwohnung; Kosten; Förderung; Planungsbeispiel; Wohnungswesen