Evolutionäre Umweltpolitik. Von der Umweltkrise zur Gesellschaftsveränderung. - Bechmann, Arnim (My University, 1989)
Der als Festschrift für Konrad Buchwald konzipierte Beitrag zeichnet die Entwicklung der Umweltpolitik in der Bundesrepublik seit Ende der 60er Jahre bis heute als gesellschaftlichen Lernprozeß nach. Der Autor definiert unterschiedliche Entwicklungsphasen und zieht seine Schlußfolgerungen für die Zukunftsaufgaben der Umweltpolitik. Er plädiert vor allem dafür, Leitbilder für ökologisch sinnvolle Nutzungsmuster zu schaffen und darauf hinzuwirken, die gesellschaftlich etablierten Nutzungsmuster in Richtung dieser Leitbilder umzuformen. Als ökologiepolitische Strategie wird eine evolutionäre Umweltpolitik vorgeschlagen. cp/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ökologie; Gesellschaft; Gesellschaftsveränderung; Festschrift; Nutzungsmuster; Ökologie; Umweltpflege