Kommunale Energiepolitik und die Herausforderungen der Energiewende. - Kindermann, Elke (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die Kommunen als lokale Entscheidungsträger haben bei der Veränderung der Energieversorgung, der sogenannten Energiewende, vielfältige Rollen. Eine wichtige Voraussetzung, um bei der Energieeinsparung, -erzeugung und -verteilung zukünftige Herausforderungen aktiv zu bewältigen und Chancen zu nutzen, ist die Behandlung des Themas Energie im Rathaus. Denn für die Entwicklung einer nachhaltigen Energieversorgung auf örtlicher Basis stehen verschiedene Fördertöpfe auf Bundes- und Landesebene zur Verfügung, die es auszuschöpfen gilt.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiepolitik; Entscheidungsträger; Energiewende; Energieeinsparung; Energieerzeugung; Fördermittel; Photovoltaikanlage; Freiraum; Siedlungsgebiet; Windkraftanlage; Bauplanungsrecht; Flächennutzungsplan