Brauchen wir einen Zweiten Goldenen Plan? Sportstätten von morgen. - Mombaur, Peter Michael; Mattner-Stellmann, Hans (My University, 1988)
Die Ermittlung des Flächenbedarfs von Sport-, Spiel- und Erholungsanlagen erfolgte bislang auf Grundlage der III. Fassung der Richtlinien des Goldenen Planes von 1956. Diese Richtlinien beinhalten jedoch nur an der Einwohnerzahl orientierte, pauschale Richtwerte, ohne die örtliche Bedarfslage der Kommunen zu berücksichtigen. Um Fehlentwicklungen im Sportbereich künftig zu vermeiden, sollten die Veränderungen in der demographischen und gesamtgesellschaftlichen Entwicklung sowie die Entwicklung im Sportbereich als Rahmenbedingungen in eine differenzierte Bedarfsanalyse einfließen. Dazu gehören die Faktoren Alterstruktur, räumliche Verteilung der Bevölkerung, Schülerzahlen, Zunahme der Freizeit und der Freizeitangebote, Sozialstruktur, öffentliche und private Finanzkraft, Anteile der sporttreibenden Bevölkerung, umweltpolitische Bedingungen und Mehrzwecknutzung von Sporteinrichtungen. Zur Lösung der anstehenden Probleme im Sportstättenbau ist nicht die Schaffung eines Zweiten Goldenen Planes, sondern die Aufstellung eines sportpolitischen Programms erforderlich. Dieses Programm sollte aus kommunaler Sicht die o.g. Rahmenbedingungen, ein der Örtlichkeit angepaßtes Freizeitkonzept, Aussagen zur Umweltverträglichkeit der Sportarten und praxisorientierte Überlegungen zur Finanzierung beinhalten. (mz)
Keywords: Sportstättenbau; Begriffsbestimmung; Goldener Plan; Richtlinie; Sportanlage; Planungsgrundlage; Flächenbedarf; Bedarfsanalyse; Richtwert; Einflussgröße; Bevölkerung; Altersaufbau; Sozialstruktur; Finanzkraft; Motorisierung; Umweltpolitik; Mehrzweck; Freizeit; Sport