Strategisches Personalbindungsmanagement im Krankenhaus. Theoretisch und empirisch gestützte Gestaltungsempfehlungen zur Verringerung der Fluktuation kompetenter Mitarbeiter. - Merk, Joachim (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2008)
Für das Dienstleistungsunternehmen Krankenhaus bilden Mitarbeiter erwiesenermaßen das wichtigste Kapital. Nicht nur die Leistungsqualität, sondern auch die Wirtschaftlichkeit des Klinikbetriebs hängen in erster Linie vom Personal ab. Der Wandel hin zu einer verstärkten Mitarbeiterorientierung ist eine logische Konsequenz: Fachlich kompetente, effizient arbeitende, patientenorientierte, motivierte und zufriedene Mitarbeiter tragen in hohem Maße zur Wettbewerbsfähigkeit und zum Unternehmenserfolg bei. Diese Tatsachen und Faktoren wie beispielsweise der bestehende Pflegenotstand und Ärztemangel führen zu einer wachsenden Bedeutung eines strategischen Personalbindungsmanagements im Krankenhaussektor. Der Autor widmet sich unter anderem den folgenden Fragestellungen: Vor welchen besonderen Herausforderungen steht das Personalbindungsmanagement im Krankenhaus und welche Anforderungen muss es erfüllen? Welche Determinanten beeinflussen die Personalbindung und wie stark ist ihre jeweilige Wirkung? Welche krankenhausspezifischen Gestaltungsempfehlungen lassen sich aus der Perspektive der Mitarbeiter und der Krankenhausleitung ableiten und erfüllen die Anforderungen an ein strategisches Personalbindungsmanagement? Durch eine Reihe breit angelegter empirischer Studien sowie unter Rückgriff auf den Human Ressource Management-Ansatz der Michigan Business School beantwortet der Autor diese Fragen und leitet entsprechende Maßnahmen im Sinne eines strategischen Personalbindungsmanagements ab.
Keywords: Krankenhaus; Management; Trägerschaft; Personalpolitik; Personalplanung; Personalwesen; Erfolgskontrolle; Personalbindung; Personalentwicklung; Mitarbeiterbefragung; Konfliktmanagement; Strategisches Management; Fluktuation; Arbeitszufriedenheit; Empirische Untersuchung