Die Kommunikation zwischen dem Straßenplaner und den von der Straßenplanung betroffenen Bürgern. - Weinspach, Klaus (My University, 1979)
An Hand einer umfangreichen Fachliteratur zum Problem Straßenplanung und Bürgerbeteiligung werden die verschiedenen positiven und negativen Aspekte der heutigen Situation dargestellt. Die öffentlichen Diskussionen zeigen, dass die Kommunikation zwischen Planern und den betroffenen Bürgern unzureichend ist. Die soziologisch und psychologisch begründeten Ursachen werden erörtert. Eine Integration des Kommunikationsprozesses zwischen Planer und betroffenen Bürgern in den Straßenplanungsprozess ist notwendig. Hinweise für die Realisierung einer Bürgerbeteiligung an der Straßenplanung werden gegeben. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenplanung; Bürgerbeteiligung; Kommunikation; Planer; Verwaltung; Planungsprozess