Urban planning in China. From Mao to Milton Keynes? (Stadtplanung in China. Von Mao bis Milton Keynes.) - Bor, Walter (My University, 1985)
Nach einer Reise britischer Stadtplaner nach China wird über Eindrücke, politische Hintergründe und den aktuellen Stand chinesischen Städtebaus berichtet. Dabei wird zuerst auf die über 3.000 Jahre alte Stadtbaugeschichte und die Wurzeln der chinesischen Stadt eingegangen. Obwohl 85 % der Bevölkerung auf dem Land lebt, wurde die Politik in China stets durch die Städte bestimmt. Nach einer Schilderung genereller Impressionen über die heutige Stadt in China wird auf die derzeitige Situation der Stadtplanung eingegangen, die noch immer dadurch geprägt ist, dass während der Kulturrevolution der Beruf des Planers völlig eliminiert wurde. Nach einem Überblick zum Verwaltungsaufbau wird über die Grundsätze und Ziele heutiger Stadtentwicklungspolitik berichtet. Dabei wird im besonderen auf die Planverwirklichung, den Wohnungsbau, Verkehr, Umweltschutz, Denkmalpflege und den Fremdenverkehr eingegangen. (kj)
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Städtebaupolitik; Bevölkerungsentwicklung; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsentwicklung; Planungsorganisation; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung