Schallschutz oder Schalldämmung? Überlegungen zur Neukonzeption bauakustischer Anforderungen. - Moll, Wolfgang; Marx, Bernhard (Springer-VDI-Verlag, 1998)
Zur Gewährleistung eines nutzungsbezogenen Schallschutzes zwischen Räumen oder gegenüber Außenlärm werden Vorschläge zur Neukonzeption bauakustischer Anforderungen vorgelegt. Ausgehend von den Ergebnissen der europäischen Normung auf dem Gebiet der Bauakustik könnten im Rahmen der nationalen Einführung entsprechende Kenngrößen zur Dimensionierung und Überprüfung des Luft- und Trittschallschutzes übernommen werden, wie z. B. die bewertete Standard-Schallpegeldifferenz oder der bewertete Standard-Trittschallpegel. difu
Keywords: Bauakustik; Schallschutz; Schalldämmung; Kennwert; Normung; Lärmbelastung; Außenlärm; Luftschall; Trittschallschutz; Bebauung; Anforderung