Automation im Krankenhaus. Datenverarbeitungsprojekt "Einheitliche maschinelle Buchhaltung und Betriebsabrechnung in Krankenhäusern". Bd. 6, Anwendungsmöglichkeiten der Teilkostenrechnung im Krankenhaus. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der vorliegende Band ist Teil einer Dokumentationsreihe über ein Datenverarbeitungsprojekt, das neben der Entwicklung eines einheitlichen maschinellen Verfahrens der Finanzbuchhaltung und der Betriebsabrechnung die Erarbeitung des Konzeptes eines einheitlichen Kontenrahmens für Krankenhäuser und eine wissenschaftliche Untersuchung über die Anwendbarkeit der Teilkostenrechnung im Krankenhaus umfaßt. Die Untersuchung behandelt vorwiegend den stationären und Verwaltungsbereich sowie Teilbereiche der technischen und wirtschaftlichen Versorgung. Im theoretischen Teil geht die Arbeit von der Annahme eines ,,idealen'' Krankenhauses aus. Die unter dieser Prämisse gegebenen Anwendungsmöglichkeiten der Teilkostenrechnung werden dann den diesbezüglich in der Praxis vorhandenen bzw. realisierbaren Voraussetzungen gegenübergestellt. Die Quintessenz aus der vergleichenden Konfrontation der theoretischen Möglichkeiten mit den praktischen Gegebenheiten bildet das Ergebnis der Untersuchung.
Keywords: Rechnungswesen; EDV; Teilkostenrechnung; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Haushaltswesen; Finanzen; Verwaltung