Impulse im Netzwerk. Straßenbeleuchtung. - Vendt, Christian (pVS, pro Verlag und Service, 2015)
Beim Austausch von herkömmlichen Quecksilberdampflampen gegen LED-Leuchten wird von einer möglichen Energieeinsparung von bis zu 70 Prozent ausgegangen. Darüber hinaus ergeben sich neue Chancen und Potenziale, die den Nutzerkomfort erhöhen und die Wartungskosten deutlich senken können. LED-Lampen weisen den Vorteil auf, dass sie besonders schaltungsfest und außerdem leicht zu dimmen sind. Eine intelligente Straßenbeleuchtung zeichnet sich durch ihre Steuerungstechnik aus, die sie befähigt, in einem Netzwerk das benötigte Licht abhängig von zum Beispiel Verkehrsströmen, Tageszeit oder Veranstaltungen autonom zu regeln. So bietet die mitlaufende Straßenbeleuchtung die Basis für die präsenzabhängige Steuerung der Lichtpunkte. Die Energieeinsparungen werden erzielt, ohne dabei Kompromisse bei der Sicherheit von Mensch und Verkehr eingehen zu müssen. Die Hersteller unterscheiden sich im Wesentlichen in der Art der Vernetzung. Viele Steuerungskonzepte machen es notwendig, die Technik in Schaltschränken zu verbauen. Bei einigen am Markt verfügbaren Produkten ist dies nicht mehr nötig, weil die gesamte Steuerungstechnik bereits in der Leuchte verbaut ist.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Straßenbeleuchtung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Regelung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Lichtmanagement; Netzwerk