Gehaltvolles Essen. Pilotanlage vergärt Lebensmittelreste zu Biogas. - Bilow, Uta (Deutscher Fachverl., 2005)
Jährlich fallen in Deutschland etwa 25 Millionen Tonnen Biomüll an, wobei die Tendenz zunehmend ist. Die Abfallmenge und die wachsenden Umweltbelastungen verstärken die Nachfrage nach umweltgerechten und rentablen Entsorgungswegen. Ein Sonderfall sind dabei Speisereste aus Großküchen und der Lebensmittelindustrie, die prinzipiell ein großes Energie- und Wertstoffpotenzial darstellen. In dem Beitrag wird eine Großanlage in Donaueschingen beschrieben, die ihr Biogas einzig aus Speiseresten und Lebensmittelrückläufen erzeugt. Aus 9000 Tonnen Speiseresten und überlagerten Lebensmitteln erzeugt der Pilotbetrieb pro Jahr etwa 1,7 Millionen Kubikmeter Biogas, das in einem Blockheizkraftwerk verstromt wird. Dabei entstehen 3,8 GWh Strom und 4,7 GWh Wärme. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Großküche; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Strom; Wärme; Biogas; Anlagentechnik; Blockheizkraftwerk; Bioabfall; Erneuerbare Energie; Vergärungsanlage; Pilotprojekt