Bestimmungsgründe des persönlichen Sparens. Ein Beitrag zur ökonomischen Verhaltensforschung. - Paschke, Werner (My University, 1961)
Am Beispiel des persönlichen Sparens versucht die Studie, aus den in der Literatur vorherrschenden Ansichten über die Bestimmungsgründe wirtschaftlicher Handlungsweisen die relevanten Linien eines Verhaltensmodells herauszuarbeiten. Die Analyse der Bestimmungsgründe des Sparens beginnt mit einer dogmengeschichtlichen Untersuchung über die Sparmotive. Der anschließende Teil befaßt sich mit dem Problem der Einkommensverwendung. Hier wird untersucht, wie der Entschluß zum Sparen zustande kommt. Der letzte Teil der Arbeit ist der Analyse von Tatsachenmaterial über das Sparen und den Sparer gewidmet. Es wird untersucht, ob die gemeinhin als wesentlich angesehenen Bestimmungsgründe in der Lage sind, das Sparverhalten hinreichend zu erklären. im/difu
Keywords: Sparen; Sparverhalten; Verhaltensforschung; Einkommensverwendung; Einkommen; Verzinsung; Privater Haushalt; Statistik; Theorie; Sparkasse; Sozialpsychologie