Untersuchung zum Freiwilligen Sozialen Jahr. - Rahrbach, Andrea; Wüstendörfer, Werner; Arnold, Thomas (Kohlhammer, 1998)
Es wird zwischen den Ergebnissen zum Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) im Inland und dem FSJ im europäischen Ausland mit ergänzenden Untersuchungen anderer sozialer Dienste, die ganztägig, unentgeltlich, nichtprofessionell und mit einer Mindestdauer von sechs Monaten absolviert werden können, unterschieden. Die wissenschaftliche Untersuchung konzentriert sich auf sozial-demographische Merkmale der Teilnehmer, auf deren Motivation, auf die Träger des FSJ und die pädagogische Begleitung. Verbesserungsvorschläge, eine Gesamtbeurteilung des FSJ und eine Betrachtung der Auswirkungen einer Teilnahme auf die psychosoziale Entwicklung der Teilnehmer beschließen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Untersuchung; Wirkung; Bewertung; Freiwilliges Soziales Jahr; Sozialer Dienst; Sozialpädagogik