Organisationales Lernen in der Verwaltung. Apprentissage organisationnel dans l'administration. Bd. 10 Sind Verwaltungen lernfähig? Les administrations sont-elle capables d'apprendre? Bd. 11 Wie die Verwaltung lernt. Comment l'administration apprend-elle? 2. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im ersten Band werden die Kolloquien des Eidgenössischen Personalamtes (EPA) am 15.5.1998 und am 3.9.1998, die mit dem Ziel der Förderung der Lernfähigkeit der öffentlichen Verwaltung durchgeführt wurden, dokumentiert. Einerseits liegt das Schwergewicht auf den grundsätzlichen Aspekten organisationalen Lernens, andererseits werden anhand konkreter Fallstudien praktische Erfahrungen vermittelt. Es wird über den Willen und die Lernfähigkeit der öffentlichen Verwaltung debattiert. In Tätigkeitsberichten stellen Mitarbeiter aus dem Eidgenössischen Personalamt die praktizierten Lernaktivitäten innerhalb und außerhalb der Verwaltung vor. Im zweiten Band stehen zehn Berichte über Veränderungsprojekte, welche gegenwärtig in der Bundesverwaltung, einer Kantonsverwaltung, der Post und einer Stiftung stattfinden oder kürzlich abgeschlossen worden sind und im Rahmen eines EPA-Kolloquiums durchgeführten Workshops erarbeitet worden sind. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Post; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Entwicklungstendenz; Lernfähigkeit