Vergleichende Unfalluntersuchungen auf Landstraßen. - Pfundt, Konrad (My University, 1969)
In der Arbeit wird gezeigt, daß durch die Auswertung des Unfallgeschehens Erkenntnisse über das Verhalten der Verkehrsteilnehmer und über die Anforderungen an die Straße gewonnen werden können. Es wird eine Methode entwickelt, die Unfallsituation durch die ,,Unfallcharakteristik'' zu beschreiben. Durch den Vergleich der Unfallcharakteristiken können qualitative Angaben über die Auswirkungen bestimmter Veränderungen und den Einfluß äußerer Faktoren auf die Sicherheit des Verkehrsablaufs auch für solche Strecken gemacht werden, über deren Verkehrsbelastung nichts bekannt ist. Zur Berechnung der Unfallraten ist die Betrachtung der Gesamtstrecke sinnvoll, wenn die Unfallsituation nicht nur durch die Größe der Unfallrate, sondern durch die Unfallcharakteristik beschrieben wird. Es wird festgestellt, daß die Unfallrate auf zweispurigen Straßen mit zunehmendem durchschnittlichem täglichem Verkehr abnimmt. Die Untersuchung des Unfallgeschehens sollte durch Untersuchungen des Fahrverhaltens ergänzt werden. ud/difu
Keywords: Unfall; Verkehrsunfall; Landstraße; Straßenverkehrstechnik; Verkehr