Memorandum 2016. Europäische Union und Flüchtlingsmigration - Solidarität statt Chaos. - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2016)
Allen offiziellen Prognosen widersprechend, ist die Wirtschaftskrise nach wie vor nicht überwunden. Und angesichts der zunehmenden Migration steht die Wirtschaftspolitik wie in der gesamten EU so auch in Deutschland vor neuartigen Herausforderungen. Das Buch benennt, wie die überkommenen Probleme und neuen Aufgaben bewältigt werden können. Dies erfordert eine nachhaltige, sozial-ökologisch ausgerichtete wirtschaftspolitische Strategie, die die wirklichen Krisenursachen angeht. Weitere Themen sind die Politik der EZB und Geldpolitik, Steuerpolitik und Bankenregulierung. Außerdem behandelt das MEMORANDUM dieses Jahr kritisch die Energiewende sowie die Bildungspolitik.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Ausländer; Integration; Finanzpolitik; Kapitalmarkt; Bildungspolitik; Energiepolitik; Migration; Flüchtling; Solidarität