Landschaftspläne in Nordhessen. Rechtliche Situation - Ökologische Inhalte. - Mengel, Reinhold; Saalfeld, Klaus (My University, 1983)
Die Begriffe, die mit dem Thema im Zusammenhang stehen, werden kurz erläutert. Als weitere Vorbemerkung folgt der geschichtliche Abriß zur Entwicklung der Landschaftspflege- und Naturschutzgesetze. Vor diesem Hintergrund wird im Hauptteil eine Erhebung zum Landschaftsplan durchgeführt. In die Fragebogenaktion wurden alle Gemeinden des Untersuchungsgebietes einbezogen. Aufgrund der Inhaltsanalyse werden abschließend Vorschläge zur Erhöhung der Effektivität von Landschaftsplänen vorgestellt, die von den Autoren als Beitrag zur Diskussion in den Kommunen um den Stellenwert dieser Pläne betrachtet werden. kmr/difu
Keywords: Landschaftsplan; Ökologie; Befragung; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftspflegegesetz; Raumplanung; Umweltschutz; Gesetzgebung