Zukunftsperspektiven der Landwirtschaft. Landwirtschaftliche Produktions- und Einkommensentwicklung in den 90er Jahren unter alternativen agrarpolitischen Szenarien. Eine regionale und nach Betriebsgruppen differenzierte Modellanalyse. - Braune, I.; Henrichsmeyer, W. (My University, 1988)
Das Ziel der Studie besteht darin, den künftigen Anpassungsbedarf der Landwirtschaft aufzuzeigen und die Konsequenzen möglicher agrarpolitischer Handlungsalternativen in ihren Grundzügen quantitativ darzustellen.Die Auswirkungen veränderter gesamtwirtschaftlicher Rahmendaten sowie der unterschiedlichen innerlandwirtschaftlichen Strukturbedingungen und Substitutionsspielräume auf Allokation und Einkommensverteilung sind regional sehr differenziert und zeigen gegenüber aggregierten Sektordurchschnitten eine erhebliche Varianz.Diese regionalen und betriebsgruppenspezifischen Aspekte werden daher explizit in die Analyse einbezogen. jp/difu
Keywords: Agrarproduktion; Produktionsstatistik; Einkommensentwicklung; Perspektive; Agrarpolitik; Faktorenanalyse; Simulation; Szenario; Modelluntersuchung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor