Raumbezogene Planungsinformationssysteme für die Flächennutzungsplanung. Entwicklungsstand, Konzeptionen, Empfehlungen für den weiteren Ausbau. - Bose, Michael (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1999)
Die Untersuchung beschreibt den Entwicklungsstand und die Konzeptionen raumbezogener Planungsinformationssysteme für die Flächennutzungsplanung in den 50 größten Kommunalverwaltungen Deutschlands. Die Publikation ist in vier unterschiedliche Teile, einem planungstheoretischen, zwei analytischen und einem konzeptionellen Kapitel untergliedert. Im ersten Kapitel werden die veränderten Rahmenbedingungen zukünftiger Stadtentwicklung und die begrenzten, aber erforderlichen Einflussmöglichkeiten räumlicher Planung auf den Stadtentwicklungsprozess beschrieben. Es folgt ein Überblick über die zahlreichen stadtregionalen, gesamtstädtischen und teilräumlichen raumbezogenen Fachinformationssysteme, die Informationsquellen für die Flächennutzungsplanung bzw. Bausteine für den Aufbau von Planungsinformationssystemen für die Flächennutzungsplanung sein können. Im dritten Kapitel werden die Umfrageergebnisse aus den Jahren 1996/1997 beschrieben. Abschließend werden Anforderungen und Empfehlungen für die inhaltliche Konzeptionierung und für den Auf- und Ausbau von raumbezogenen Planungsinformationssystemen für die Flächennutzungsplanung formuliert. kl/difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Raumplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsinformationssystem