Die Restaurierung der Weißenhofsiedlung 1981-87. - Nägele, Hermann (Krämer, 1992)
In der Arbeit wird der Versuch unternommen, den Prozeß der ersten denkmalgerechten Sanierung und Rekonstruktion der Weißenhofsiedlung (in Stuttgart) darzustellen und die Veränderungen und erzielten Ergebnisse im Detail zu untersuchen und auszuwerten.Die Arbeit setzt sich aus drei Teilen zusammen: im ersten Teil wird die Sanierung in allgemeiner Form beschrieben.Vorgeschichte, Ziele und Arbeitsschwerpunkte der Weißenhofsanierung werden dargestellt sowie die Sanierungsgeschichte der Siedlung seit 1927 vorgestellt.Im zweiten Teil wird die Sanierung durch vergleichende Zeichnungen und Tabellen an den Häusern der Architekten Le Corbusier, Oud und Mies van der Rohe aufgezeigt.Im dritten Teil setzt sich der Autor mit den neuen Erkenntnissen aus der Gesamtsanierung auseinander.Ergebnis dieser Auseinandersetzung ist ein langfristiges Erhaltungskonzept für die Siedlung sowie verallgemeinernde Erkenntnisse für andere Bauten jener Zeit. sg/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Wohngebäude; Restaurierung; Bautechnik; Instandsetzung; Rekonstruktion; Gartengestaltung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtsanierung; Gebäudesanierung; Planungsgeschichte