Neuordnung der Sozialen Dienste. Vorschlag zur Einrichtung einer Modellzweigstelle für Soziale Dienste in Duisburg. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Arbeitsgruppe hatte den Auftrag, eine Neuorganisation unter den Zielsetzungen einer Zusammenfassung der Hilfearten (Sozialhilfe, Jugendhilfe u. a.), der helfenden Institutionen (Ämter, Abteilungen), der Innen- und Außendienste, einer Entbürokratisierung der Hilfeleistung sowie einem fachgerechten Personaleinsatz von Verwaltungskräften und Sozialarbeitern zu erarbeiten. Da das Schwergewicht der praktischen Sozialarbeit in dezentralen Einrichtungen liegt, wird als erste Stufe die Einrichtung einer Modellzweigstelle in diesem Bereich vorgeschlagen. Grundsätzlich sollen alle sich unmittelbar auf den Bürger auswirkenden sozial relevanten Aufgaben bei der Zweigstelle zusammengefaßt werden. Dementsprechend wurde für die Mitarbeiter der Bezirke ein ausführlicher Aufgabenkatalog erstellt.
Keywords: Sozialer Dienst; Sozialeinrichtung; Sozialhilfe; Modellversuch; Sozialwesen; Verwaltung