Rotes Wien. Austromarxismus und Arbeiterkultur. Sozialdemokratische Wohnungs- und Kommunalpolitik 1919-1934. - Frei, Alfred Georg (My University, 1984)
Die sozialdemokratische Kommunal- und Wohnungspolitik in Wien zwischen 1919 und 1934 mit ihrer sozial orientierten Wohnungsgesetzgebung, Mieterschutz und neuer Steuerpolitik wurde schnell als ein Modell über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Am Beispiel der Wohnungsbaupolitik untersucht der Autor die kommunalpolitische Praxis der Wiener Sozialdemokratie. Dazu zeichnet er die Grundzüge der Geschichte der österreichischen Arbeiterbewegung nach, die Vorgeschichte des "Roten Wien". Von besonderer Wichtigkeit für das Verständnis sozialdemokratischer Politik dabei ist die Theorie und Praxis des sog. Austromarxismus, den der Verfasser am Beispiel des Denkens und Wirkens Otto Bauers, eines der prominentesten Vertreter des Austromarxismus, verständlich macht. sch/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Marxismus; Arbeiterkultur; Arbeiterbewegung; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Politik; Partei