Energie und Raumentwicklung - Räumliche Potenziale erneuerbarer Energieträger. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Im Bereich der Potenzialmodellierungen und lokalen/regionalen Energieversorgung sind hochaufgelöste Daten unerlässlich; aus Sicht der ÖROK war es allerdings von besonderem Interesse, raumbezogene Informationen nach einer vergleichbaren Methodik für alle Bundesländer aufzubereiten, um darauf basierend weitere Planungen vornehmen zu können. Im Rahmen dieses Projektes wurde somit ein innovativer Ansatz entwickelt, der es ermöglicht, die räumlich differenzierten Potenziale von Windkraft, Biomasse, Geothermie, Photovoltaik, Solarthermie und Wasserkraft systematisiert und miteinander vergleichbar für ganz Österreich - auch kartografisch - darzustellen. Durch die grafischen Darstellungen werden insbesondere auch räumliche Wirkungen und Flächenbedarfe der einzelnen Energieträger abschätzbarer. Die Potenzialmodellierungen wurden dabei unter Zuhilfenahme von Methoden der angewandten Geoinformatik von Research Studios Austria - Research Studio iSPACE durchgeführt. Neben der Darstellung der Energiepotenziale wurde eineVerbindung mit dem Instrumentarium der Raumordnung hergestellt, indem ein Überblick über Raumordnungsinstrumente erarbeitet und deren Einfluss auf die Umsetzung dieser Potenziale aufgezeigt wurde. Aus dieser Zusammenschau wurden vom Salzburger Institut für Raumordnung und Wohnen (SIR) Vorschläge für potenzialbezogene Strategien und Maßnahmen abgeleitet, die von seiten der Raumordnung zur Inwertsetzung dieser Potenziale eingesetzt werden könnten. Mit der Studie sollte eine möglichst solide Informationsbasis zu dem für die Raumordnung sehr relevanten Thema der "räumlichen Potenziale erneuerbarer Energieträger" mit hoher Aktualität zur Verfügung gestellt werden.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Energie; Energieträger; Biomasse; Anbau; Wasserkraft; Sonnenenergie; Windenergie; Erdwärme; Erneuerbare Energie; Energiepotenzial; Räumliche Verteilung; Geothermie; Energiepflanze; Raumordnungsinstrument