Entwicklung und Erprobung eines Instrumentariums zur Erfassung erlebnisrelevanter Gestaltungsmerkmale von Wohnarealen. - Rothgang, Georg-Wilhelm (My University, 1976)
Die Untersuchung leistet einen methodischen Beitrag zu einem Forschungsvorhaben, das die bisher stark vernachlässigte Untersuchung der von der gebauten städtischen Umwelt ausgehenden Wirkungen auf das Erleben zum Gegenstand hat.Da kaum auf bewährte methodische Vorgehensweisen der Umweltbeschreibung zurückgegriffen werden kann, kommt es in der Arbeit nicht nur darauf an, einen Satz von Beschreibungsmerkmalen der baulichen Gestaltung auszuwählen, sondern die Verfahren zur Operationalisierung dieser Gestaltungsmerkmale müssen erst entwickelt und erprobt werden.Durch Auswertung vorliegender Literatur zur Stadtplanungspraxis daraufhin, welche Aspekte der baulichen Gestaltung der städtischen Umwelt von sozialwissenschaftlicher Seite besonders heftiger Kritik (vor allem hinsichtlich der baulichen Monotonie) unterworfen sind, und durch Heranziehung zweier empirischer Arbeiten wurde die notwendige Merkmalsauswahl vorbereitet.Daraus kann der Schluß gezogen werden, daß die bauliche Gestaltung zunächst über Maße der Bebauungsdichte, der Größe und die Begrünung des Areals zu charakterisieren ist.Die entwickelten Meßverfahren schließlich, die es ermöglichen sollen, unabhängig von Untersucher und Untersuchungszeitpunkt in jeder städtischen Umwelt mit möglichst geringem Aufwand umsetzbare Daten zu liefern, beruhen auf der Auswertung der Unterlagen kommunaler Bauarchive (Katasterpläne, Baupläne und -beschreibungen) sowie auf Fotografien, die in Wohnarealen aufgenommen wurden.
Keywords: Wohnen; Erlebnisraum; Gestaltungsmerkmal; Messmethode; Stadtumwelt; Wohnungswesen; Methode; Bauwesen; Planung; Architektur; Psychologie