Gutachten zur Organisation und Koordinierung der automatisierten Datenverarbeitung (ADV) in der Bundesverwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Gutachter, der Präsident des Bundesrechnungshofs als Bundesbeauftragter für Wirtschaftlichkeit in der Verwaltung, hält eine gemeinsame Organisation der obersten Bundesbehörden und vernünftige Koordination hinsichtlich aller Vorhaben der automatisierten Datenverarbeitung nicht nur innerhalb der einzelnen, sondern auch zwischen den Ressorts für dringend erforderlich.Die zentrale Beschaffung und die Steuerung eines Rechenverbunds sowie der Betrieb von gemeinsamen regionalen Rechenzentren sei keine ministerielle Aufgabe und sollte daher vom nachgeordneten Bereich - Bundesverwaltungsamt - wahrgenommen werden.Darüber hinaus wird erwartet, daß der vom Bundestag seit 1969 wiederholt geforderte ADV-Gesamtplan unverzüglich erstellt wird.Nach einer Kurzbeschreibung der ADV im öffentlichen Bereich des Auslands folgt eine Reihe von Empfehlungen zur Verbesserung der ADV-Organisation in der Bundesverwaltung.
Keywords: Datenverarbeitung; EDV; Organisation; Koordinierung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Technik