Zur Umweltverträglichkeit von Autobahnen, dargestellt an der Planung der A 4 durch das Rothaargebirge. - Kiemstedt, H. (My University, 1983)
Berichtet wird über ein Gutachten zur Umweltverträglichkeit einer Autobahntrasse durch eine Mittelgebirgslandschaft. Die Studie stellt gleichzeitig einen Beitrag zu der "Diskussion über Ziele, Inhalte und Institutionalisierung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) in der BRD dar". Dabei wird auch der Frage nachgegangen, "welchen Beitrag die Landschaftsplanung zur UVP leisten kann und soll". Das Gutachten bestimmt die Schutzbedürftigkeit der betroffenen Ökosysteme sowie die Auswirkungen des geplanten Projekts und bewertet die "möglichen Auswirkungen unter Einschluss auch der vorhandenen Belastungen". kr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenplanung; Autobahn; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abwägung; Landschaftsplanung