Kostensenkung durch mehrfache Realisierung von Planungen. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verlag, 1999)
Mögliche Kosteneinsparungen im Wohnungsbau infolge wiederholter Planungen sind die Bedingungen des Standorts und Raumflächenfaktors, der Bebauung und Erschließung, der Wohnungsgrößen, -ausstattungen und -grundrisse sowie der Elementierung von Bauteilen. Umfragen unter Planern und Bauträgern, Wohnungsunternehmen sowie Fertighausherstellern und Baufirmen legten das Spektrum derzeitiger Auffassungen und Erfahrungen zur seriellen Planung und Fertigung dar. Nach Kenntnis von Bauunternehmen setzt ein deutlicher Rationalisierungseffekt und damit eine Kosteneinsparung erst bei Projekten mit mindestens 10 bis 15 identischen Planungen ein. Gleiche Materiallisten sowie einheitliche Arbeitsvorbereitungen und -durchführungen beschleunigen den Bauablauf und senken die Kosten. Die Wiederholung bereits eingespielter Arbeitsabläufe minimiert die Zahl von Baufehlern und fördert die Qualität am Bau. Das mehrfache Realisieren von Planungen wirkt sich beim Baustoffeinkauf kostensenkend aus. Dabei ist es von Vorteil, wenn die Wohnbauten in einem überschaubaren Zeitrahmen und möglichst in räumlicher Nähe errichtet werden. In den letzten Jahren wurden Geschosswohnungsbauten und Systemhäuser in Holzbauweise, Reihen- und Doppelhäuser in Massivbauart sowie Fertighäuser und Wohnsiedlungen gebaut, die Fallbeispiele des kosten- und flächensparenden Bauens mit mehrfacher Planungsrealisierung sind. Deren Darstellung nimmt den größten Raum der Veröffentlichung ein. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Bauplanung; Kostensenkung; Kostensparendes Bauen; Kalkulation; Fallstudie; Holzbau; Massivbau; Fertighaus; Wohnsiedlung; Baurecht; Befragung