Arbeit, Freizeit, Lebenssinn? Orientierungen für eine Zukunft, die längst begonnen hat. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1983)
Auf der Grundlage des qualitativen und quantitativen Wandels im Verhältnis von Arbeits- und Freizeit erörtert der Autor verschiedene Aspekte der Folgen der Arbeitszeitverkürzung. So wird zunächst die gegenwärtige Situation diagnostiziert, die gekennzeichnet ist durch Dauer- und Massenarbeitslosigkeit auf der einen und durch neue Problemfelder im Freizeitmarkt auf der anderen Seite. In einem zweiten Abschnitt wird ein Ausblick auf die Zukunft des Freizeitverhaltens, der zu erwartenden Trends, auch in Urlaub und Tourismus und des steigenden Handlungsbedarfs einer Freizeitpolitik gegeben. In sechs Beispielen werden Lösungsansätze skizziert, damit der Kampf um Arbeitszeitverkürzung nicht zur einer Farce wird. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeitverkürzung; Freizeit; Freizeitgestaltung; Tourismus; Lebensqualität; Strukturwandel; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität