Gemeinsamer Nahverkehrsplan der Landeshauptstadt Wiesbaden und des Rheingau-Taunus-Kreises. - Schürmann, Rimbert (My University, 2015)
Der inzwischen dritte Nahverkehrsplan der Landeshauptstadt Wiesbaden wurde erstmals als gemeinsamer Nahverkehrsplan mit dem Rheingau-Taunus-Kreis beschlossen. Darin werden folgende übergeordnete Zielsetzungen des Nahverkehrsplans formuliert: - Stärkung des ÖPNV als wichtige Komponente zur Bewältigung des Gesamtverkehrsaufkommens; - Entwicklung einer ausreichenden Verkehrsbedienung im Rahmen der Daseinsvorsorge; - Umweltverträglichkeit des ÖPNV; - Barrierefreiheit und Berücksichtigung von Mobilitätsbeeinträchtigungen; - Gestaltung eines leistungsfähigen und effizienten Nahverkehrssystens; - Ausweitung und Verdichtung integraler Taktfahrpläne; - Verringerung des Individualverkehrs und Verlagerung auf umweltfreundliche Verkehrsmittel; - Schaffung von Sozial-, Funktions-, Umwelt- und Stadtverträglichkeit sowie Verkehrssicherheit.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Mobilität; Wirtschaftlichkeit; ÖPNV; Stadtentwicklung; Handlungskonzept; Integrierte Verkehrsentwicklung; Nachhaltigkeit; Barrierefreiheit; Vernetzung; Infrastrukturausbau; Funktionalität