Pflegepolitik im Land Berlin. Standortbestimmung, Handlungsrahmen, Landespflegeplan. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Bericht werden in Teil A die Rahmenbedingungen der Pflegepolitik im Land Berlin beschrieben. Aufgezeigt werden die allgemeinen Veränderungen, welche durch die Pflegeversicherung angestoßen wurden beispielsweise weg von der traditionellen Fürsorge und hin zur modernen Gestaltung von Dienstleistungsangeboten und deren Konsequenzen für die Akteure im Gesundheitswesen. Ferner werden die strukturellen Veränderungen und ihre Auswirkungen auf die ambulante und stationäre Pflege erörtert. Ein weiteres Thema sind die Rechtsgrundlagen und die Notwendigkeit einer Pflegepolitik im Stadtstaat aufgrund veränderter Zuständigkeiten. Eingegangen wird auch auf spezielle Entwicklungen. Im Mittelpunkt von Teil B stehen die Gestaltungsmöglichkeiten einer Pflegepolitik im Land Berlin. Nach der Darstellung der veränderten und neuen Aufgaben für Kommunen und Länder werden die Schwerpunkte der Berliner Pflegepolitik behandelt. Teil C enthält den Landespflegeplan. gb/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Sozialarbeit; Sozialhilfe; Pflegeversicherung; Pflegeplan; Pflegebedürftiger; Krankenpflege; Altenpflege; Häusliche Pflege; Pflegeeinrichtung; Qualitätssicherung; Kundenorientierung; Hilfsangebot