Umweltabgaben und Innovation. - Zimmermann, Horst; Wohltmann, Matthias; Hansjürgens, Bernd (Analytica, 1996)
Die Studie fragt nach den Effekten, die Umweltabgaben im allgemeinen und umfangreiche "Öko-Steuern" im besonderen auf die Innovation in der Volkswirtschaft ausüben. Ein strukturierender erster Teil geht zunächst auf die unterschiedlichen und für die weitere Untersuchung erkenntnisleitenden Innovationskonzepte ein und widmet sich dann der Darstellung der Verbindungen zwischen Umweltabgaben und Innovation in grundsätzlicher Form. Da die meisten Vorschläge zu einer "ökologischen Steuerreform" auf die Einführung von umfangreichen Umweltabgaben und die gleichzeitige kompensatorische Absenkung anderer Steuern hinauslaufen, unterscheidet die Analyse Wirkungen, die die Umweltgabe für sich genommen auf Unternehmen und private Haushalte ausübt und Wirkungen, die von einer möglichen Kompensation der entstehenden Einnahmen ausgeht. Der zweite Teil der Studie vertieft in "vier Bausteinen" spezielle Fragestellungen, die sich aus den Überlegungen des ersten Teils als wichtig herauskristallisiert haben. Zum einen werden die Innovationseffekte. die die Umweltabgaben direkt bei den Unternehmen als Emittenden auslösen, ermittelt. Anhand dreier Bereiche werden dann Innovationseffekte vertiefend untersucht, die im Unternehmenssektor durch haushaltsbezogene Abgaben ausgelöst werden. Der dritte Baustein beschäftigt sich mit den Ausstrahleffekten, die die Umweltabgaben auf die Innovationen in der gesamten Volkswirtschaft haben. Schließlich wird die Ausgabenverwendung der Umweltabgabe unter dem Aspekt ihrer Zweckbindung und der Rückverteilung des Aufkommens näher betrachtet. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Innovation; Untersuchung; Umweltabgabe; Ökosteuer; Innovationseffekt