Die Mietpreisbremse. - Abramenko, Andrik (Dt. Anwaltverl., 2015)
Die Mietpreisbremse ist eines der wichtigsten Reformprojekte der Bundesregierung und zugleich eines der umstrittensten. Das geplante Gesetz soll den Anstieg der Mieten in angespannten Wohnungsmärkten deckeln. Die Immobilienlobby hält die geplante Mietpreisbremse für maßlos, den Mieterverbänden geht sie nicht weit genug. Welche Auswirkungen hat die Mietpreisbremse tatsächlich? Wer ist überhaupt davon betroffen? Die Mieten sollen auch für Normalverdiener bezahlbar bleiben. In angespannten Wohnungsmärkten dürfen die Mieten demnach höchstens 10 % über dem ortsüblichen Mietspiegel liegen. Das gilt bei der Wiedervermietung einer Wohnung. Bei Neubauten und nach umfangreichen Modernisierungen soll es keine Beschränkungen geben.
Keywords: Mietwesen; Wohnungsmarkt; Mietrecht; Miethöhe; Mietpreis; Staffelmiete; Gesetzestext; Indexmiete; Mietpreisbremse; Wohnungsvermittlung