Zum Verhältnis von Fachplanung, Raumordnung und Bauleitplanung. Symposium des Zentralinstituts für Raumplanung an der Universität Münster am 16. Oktober 2017. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2018)
Das deutsche Raumplanungsrecht hat sich im Verlauf der historischen Entwicklung in die Bereiche der Raumordnung, der Fachplanung und der Bauleitplanung ausdifferenziert. Die verbreitete Rede vom "System der Raumplanung" verdeckt aber, dass das Zusammenwirken der verschiedenen räumlichen Planungen vielfältige und noch immer ungeklärte Rechtsfragen aufwirft, die nicht zuletzt in der Planungspraxis Schwierigkeiten bereiten. Aktuell bieten Energiewende und Netzausbau hierfür erneut Anschauungsmaterial. Die Erörterung der Grundsatzfragen mit aktuellen Herausforderungen zu verbinden, war Anliegen des Symposiums.
Keywords: Bauleitplanung; Fachplanung; Raumplanungsrecht; Raumordnung; Planungspraxis; Energiewende; Netzausbau