GrünGürtel Frankfurt. Komm ins Offene. - (:unkn) unknown (Societäts-Verl., 2003)
Das Projekt GrünGürtel Frankfurt ist ein positives Beispiel für nachhaltige Stadtentwicklung - getragen und voran gebracht durch die zielgerichtete Zusammenarbeit von Kommunalpolitikern, Landschaftsarchitekten, Künstlern und anderen engagierten Menschen. Im November 2001 ist vom Projekt GrünGürtel Frankfurt ein Fachsymposium zum 10 jährigen Bestehen durchgeführt worden. Die Ergebnisse sind in diesem Band veröffentlicht. Was ist der GrünGürtel? Welches Konzept haben die Macher? Welche Leitbilder für Natur und Landschaft suchen wir? Diesen Fragenkomplexen wird nachgegangen. Der erste grüne Ring wurde aus militärischen Gründen errichtet und ist heute in eine Baumpromenade umgewandelt worden. Der zweite betrifft den Alleenring und der dritte grüne Ring ist im Niddatal angesiedelt. Ein Ziel des GrünGürtels ist die Diskussion und die Grenzziehung einer freien Fläche um die Kernstadt. Durch diesen Diskussionsprozess hat das Projekt erreichen können, dass die schon fertigen Bebauungspläne begraben wurden. Ein Beitrag beschäftigt sich auch mit dem Verein Metropolitana Frankfurt-RheinMain e.V. Das Motto des Vereins lautet 'Wirtschaft als Partner der Bürgergesellschaft', dieses Motto ist als deutsche Interpretation des Begriffs Corporate Citizenship zu verstehen. sg/difu
Keywords: Natur; Stadtbegrünung; Garten; Stadtlandschaft; Stadtklima; Parken; Perspektive; Pflege; Bürgergesellschaft