Informationstechnologie und Datenschutz. Auswirkungen, Reformforderungen. - Büllesbach, Alfred (My University, 1985)
Die Entwicklung des Datenschutzrechts steht in engem Zusammenhang mit der Fortentwicklung der neuen Informations- und Kommunikationstechniken. Hieraus erwächst die Notwendigkeit weiterer Erforschung der sozialen Auswirkungen, der Unzulänglichkeiten des gegenwärtigen Datenschutzrechts und der Notwendigkeit zur Erarbeitung neuer Datenschutzkonzepte. Der Verfasser vermittelt die Einsicht, daß die zukünftigen Entwicklungen antizipiert und in einem Gesamtkonzept, das die Steuerung der informationstechnologischen Entwicklung ermöglicht, zusammengefaßt werden müssen. Eine besondere Akzentuierung dieser Arbeit liegt schließlich darin, daß die Technologiekritik, die Wertedebatte und der Datenschutz in eine sinnvolle Verbindung gebracht werden. kp/difu
Keywords: Informationstechnologie; Datenschutz; Datenschutzbeauftragter; EDV; Bundesdatenschutzgesetz; Strafrecht; Öffentliches Recht; Soziologie; Theorie; Medien; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Recht; Allgemein