Multivariate Analyse mittels loglinearer Modelle. Ein Analyseinstrument für die Verkehrs- und Unfallforschung. Seminar Kurs A/86 am 5.-6.6.1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Daten in der empirischen Forschung haben sehr häufig nicht das für die meisten statistischen Verfahren erforderliche (quantitative) Intervallskalen-Niveau.Bei der Auswertung wird es - ohne adäquate Analyseverfahren - desto schwieriger die relevanten Strukturen zu erkennen, je mehr Merkmale (Variablen) betrachtet werden.In den siebziger Jahren wurden zur multivariaten Kontingenztafelanalyse verschiedene statistische Verfahren auf der Grundlage loglinearer Modelle entwickelt, die eine gleichzeitige Betrachtung vieler Variablen ermöglichen und mit realistischen Annahmen auskommen.Die Beiträge des am 5./6.Juni 1986 von der Deutschen Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaft e.V. durchgeführten Seminars befassen sich mit der multivariaten Analyse mittels loglinearer Modelle in der Verkehrs- und Unfallforschung.Im Rahmen des Seminars wurden - die statistisch-methodischen Grundlagen vermittelt, - wichtige Software-Entwicklungen verglichen, - exemplarische Anwendungen gezeigt, - spezielle Probleme und Lösungen diskutiert. vka/difu
Keywords: Verkehrsunfall; Forschungsmethode; Verkehrsforschung; Unfallforschung; Multivarianzanalyse; Analysemethode; Statistik; Empirie; Tagungsbericht; Methode; Verkehr; Erhebung/Analyse